Главная » Статьи » Лекарственные растения и травы » А-Б-В |
Родина абрикоса - Китай, где культура его была известна за 2-3 тыс. лет до нашей эры. «Плоды здоровья» - так иногда называли абрикосы. Известно около 8 видов этого дерева. Среди них абрикос обыкновенный наиболее ценен. В Гималаях абрикос произрастает даже на высоте 4 000 м над уровнем моря. Когда европейцы побывали в гостях у одного из племен, населяющих индийские Гималаи, то были очень удивлены, что продолжительность жизни многих людей этого племени была более 100 лет. Гималайцев отличало крепкое здоровье и завидная работоспособность. Связывало это с тем, что основную их пищу в течение круглого года составляли абрикосы. Абрикос - плодовое дерево семейства розоцветных (Rosaceae), 5-8, редко до 10м высоты, ствол до 30-40см в диаметре с серовато-бурой корой. Молодые побеги красновато-коричневые с оливковым оттенком и своеобразным блеском. Листья округлые или яйцевидные (6—8см длины и 5-7см ширины, голые, острые, блестящие, с наличием в уголках жилок). Цветки белые или розовые, до 3см в диаметре с большим количеством тычинок и одним пестиком; располагаются одиночно на коротких цветоножках. Цветет до распускания листьев (на Украине в первой половине апреля). Плоды созревают в июле-августе. Живет и плодоносит до 50 лет. Плод — костянка оранжево-желтого или оранжево-красного цвета, часто с красноватым румянцем и густым войлочным опушением, округлой - от почти шаровидной до продолговато-яйцевидной - формы. Размер 2-3см в диаметре и до 5см в длину. Мякоть плодов кремово-желтая. Абрикос обыкновенный культивируется на Украине, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии. На больших территориях абрикос культивируется в СНГ, Америке, Австралии, Венгрии и в Иране. Наилучшие сорта по сахаристости, величине и содержанию витаминов в плодах выращивают в Фергане и Самарканде. На Украине абрикос занял большое место в полезащите, приовражных полосах, в сплошных насаждениях в степи и несколько меньше в лесостепи. В диком виде встречаются в Средней Азии (в горах Тянь-Шаня). В мякоти плодов абрикоса содержатся до 27% сахара (сахарозы), яблочная, лимонная, винная кислоты, пектин, крахмал, минеральные соли, дубильные вещества, витамины С, РР, провитамины А, , В15. Высушенные фрукты (курага, кайса, урюк) содержат около 50 % сахара. Ядра абрикосовых косточек содержат около 28 % белка и 50 % масла. | |
Просмотров: 1131
| Теги: |
Применение пантов марала (слайсы, чипсы, в нарезке) |
Медвежий жир. Применение жира медведя в медицине и косметологии. Показания и противопоказания к применению межвежьего жира. |
Как ПРАВИЛЬНО употреблять медвежью желчь |
Живица кедровая (смола кедра) |
Панты - молодые рога оленей |