Главная » Статьи » Лекарственные растения и травы » Г-Д-Е-Ж |
Ежевика Сизая /Rubus caesius L./ - кустарник из семейства розоцветных (Rosaceae) с распростертыми шиповатыми побегами длиной до 1,5 м. Встречается в Европейской части России и Западной Сибири (кроме арктических районов), в Казахстане, Средней Азии и на Кавказе. Плоды ежевики содержат до 10% сахаров (преимущественно глюкозу и фруктозу), около 1,5% лимонной и яблочной кислот, пектин, дубильные вещества, каротин, витамины В1 и С, соли калия (200 мг %), меди, марганца. Кроме плодов в народной медицине используют листья ежевики. В них обнаружены дубильные вещества (до 14%), флавоны, органические кислоты. Плоды ежевики хорошее диетическое средство. Свежие плоды и сок из них употребляют для утоления жажды при лихорадочных состояниях и при повышенной температуре. Спелые плоды используют как легкое слабительное при запорах, а незрелые, наоборот, как закрепляющее. Свежие плоды и чай из них в народной медицине считают хорошим общеукрепляющим и успокаивающим средством при климактерических неврозах. Благодаря вяжущему действию отвар листьев ежевики (1:10) служит хорошим средством для лечения кровохаркания, желудочных кровоизлияний, поносов. Принимают его по 1 -2 столовых ложки 3 -4 раза в день. В качестве противопоносного средства употребляют также порошки из измельченных высушенных листьев. Иногда в народной медицине настой листьев назначают при заболеваниях верхних дыхательных путей как отхаркивающее средство. Отмечают и успокаивающее действие такого настоя при повышенной возбудимости, бессоннице. Отваром листьев полощут рот и горло при воспалениях слизистой оболочки ротовой полости, ангинах, фарингитах. Из листьев ежевики готовит очень полезный и приятный чай, несколько напоминающий по вкусу и запаху обычный чайный напиток. Для получения суррогата чая свежие листья складывают в закрытую посуду и подвергают процессу ферментации, пока они не завянут и не почернеют. После этого их сушат на открытом воздухе. при гриппе: 2 столовые ложки сухих измельченных листьев ежевики заливают 2 стаканами кипятка, настаивают в течение нескольких часов в закрытой посуде, процеживают. Принимают внутрь по полстакана в теплом виде 3 раза в день. как мочегонное средство употребляют отвар из корней ежевики: 10 г на 200 мл воды настаивают 2 часа, принимают по 1/4 стакана 2—3 раза в день до еды. при хронических колитах и энтероколитах применяют сбор из 2 частей листьев ежевики и 1 части цветков календулы: 4 чайные ложки смеси настоять в 1,5 стакана кипятка, принимать по 1/2 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды. свежие ягоды ежевики едят при гастритах, колитах, простудах, атеросклерозе. настой листьев и цветков: 20 г настоять 4 ч в 0,4 л кипятка, пить по 100 мл за 0,5 ч до еды при поносах, язве желудка и 12-перстной кишки, гипертонии, атеросклерозе. настой сбора: смешать по 10 г листьев ежевики и цветков белой акации, 15 г травы зверобоя, залить 0,4 л кипятка, настоять 4 ч, процедить. Пить горячим по 50 мл 3 раза за 15 мин до еды при малокровии, общей слабости, плохом аппетите. отвар листьев: 1 ст. ложку сырья кипятить 20 мин в 0,2 л воды. Пить по 2 ст. ложки до еды при неврозах, истерии. отвар из листьев и цветков: 10 г сырья кипятить 15 мин в 0,2 л воды, настоять 2 ч. Пить по 1 ст. ложке 4 раза при поносах. отвар из корней: 100 г корней кипятить в 0,5 л воды, пока объем не уменьшится наполовину, процедить. Пить по 1-2 ст. ложки 3-4 раза в день при заболеваниях желудка, кишечника, печени, поджелудочной железы. | |
Просмотров: 1994
| Теги: |