Как лекарственное растение алтей известен с античных времен. Интересно, что его медицинское использование за прошедшие века практически осталось неизменным. Слизь снимает раздражение при воспалительных процессах внутри организма (в желудке и кишечнике), а также на коже и слизистых ротовой полости и горла. Содержащие слизь снадобья оправдали себя и как средство против кашля, снимая раздражение и облегчая отхождение мокроты. В результате чай из корня алтея с успехом применяют при болях в желудке и кишечнике, а также при поносе. Алтейный чай, подслащенный медом, - хорошее средство от кашля, он смягчает его приступы при астме, пневмокониозе и эмфиземе. Полоскания алтейным чаем улучшают состояние десен, а также слизистой рта и горла при их воспалении. Эффективность алтея, причем как корня, так и листьев, признает и Государственная служба здравоохранения Германии. Слизь ложится защитным слоем на раздраженные или слишком чувствительные участки и обусловливает их быстрое заживление. Горячие примочки с алтеем при фурункулах и карбункулах также приносят облегчение, ускоряя их созревание. Чай из корня алтея нужно готовить особым образом, чтобы крахмал не превратился в клейстер. Поэтому слово "отвар" здесь не годится, так как кипятить настой нельзя. В таких случаях используют понятие "экстракт".
Чай из корня алтея: 2 чайные ложки нарезанного корня залить 1/4 л холодной воды и дать постоять в течение получаса, время от времени помешивая. Затем еще раз основательно взболтать и процедить через марлю. Готовый чай чуть подогреть и пить медленно, маленькими глотками.
Чай из листьев алтея: 2 чайные ложки листьев залить 1/4 л горячей воды и дать настояться 10 минут. При нарушениях работы желудка и кишечника чай пить неподслащенным. При кашле рекомендуется подслащивать медом (диабетикам не подслащивать!). Этот чай можно использовать также для полосканий и примочек.
|